Montag, 5. März 2012

Ootha - Südindisches Essen

Ich möchte euch zeigen, was ich hier seit einem halben Jahr zu essen bekomme.
Viel Spaß beim Angucken! ;)


Frühstück


Das Frühstück war schon in Deutschland meine Lieblingsmahlzeit. Und auch hier in Indien freue ich mich am meisten auf das Essen am Morgen. Vielleicht, weil sich am Morgen der Reis am besten umgehen lässt und man öfter etwas anderes zwischen die Zähne bekommt als die weißen Körner.
Ich habe ein paar Wochen lang unser Frühstück fotografiert. Um etwa 8 Uhr frühstücken wir hier. Natürlich NUR mit der rechten Hand. Es gibt immer ein kleines Tässchen Kaffe und für mich noch ein Vitamindrink.
Hier seht ihr ein paar typische Köstlichkeiten:



Noodles. Hauchdünne, gut gewürzte Nudeln.

Dosa mit Tomaten-Chutney. Dosa ist ein Fladen aus Reis- und Linsenmehl und wird in Öl gebacken.

Awalaki. Fluffiger, gepresster Reis mit Nüssen und vielen Gewürzen.


Poori. Das sind aufgeblähte Teigtaschen aus Weizenmehl. Sie werden in Öl gebacken.

Upid. Das ist Gries. Hier mit sehr viel Gemüse.

Roast Dosa. Hauchdünne Dosa mit Kokosnusschutney.

Chapati. Das ist ein dünnes Fladenbrot aus Weizenmehl. Dazu Gemüse und Chutney.


Neru-Dosa. Das bedeutet Wasser Dosa. Sie ist ganz weiß und sehr knusprig.


Upid in heller Variante.

Fried Rice mit Gemüse.


Roti. Das ist ein rundes Fladenbrot. Man kann es als "Reischapati" beschreiben.

Noodles. Dieses mal in rot und mit reichlich Zwiebeln.

Pongal. Mild gewürzter Reis mit Joghurt und viel Kümmel. Dazu Kokusnusschutney.

Idli. Gekochtes Küchlein aus Reismehl. Dazu Chutney.



Rava-Idli. Das ist ein 'special' Idli mit Gemüse gefüllt.



Darauf freu ich mich immer riesig! :)



Mittagessen

Zum Mittag gibt es generell Reis. Dafür in verschiedenen Varianten, mal gelb, mal rot oder braun; mal mit Gemüse, mal mit Nüssen oder mit reichlich Kümmel. In meiner Lunchbox findet sich folgendes: Poliyogare ("brauner Reis" mit einigen Nüssen), Chitranna (Lemon Rice; für uns "gelber Reis"), Bath (Pulao; für uns "roter Reis" mit Gemüse ; ist auch in anderen "Farben" möglich), Pongal (matschiger Reis mit Kümmel; auch süß mit Rosinen möglich) oder Awalaki (Pressed Rice; trockener, fluffiger Reis mit Nüssen und Zwiebeln).



Chitranna in meiner Lunchbox



Abendessen

Abends gibt es einfach immer weißen Reis mit Sambar. Sambar ist eine scharfe, dünne Soße. Meistens ist gekochtes Gemüse enthalten. Diese Soße gibt es in verschiedenen Varianten mit unterschiedlichen Schärfegraden. Dazu gibt es bei uns immer zwei Chapati mit verschiedenen Beilagen, wie zum Beispiel Bohnensalat, Kichererbsen oder Sprossen. Sonntags gibt es sogar immer Chicken- oder Fischcurry. Das schmeckt richtig lecker!
Im Großen und Ganzen muss ich sagen, dass wir in unserem PG fantastisches Essen bekommen. Es ist abwechslungsreich und lecker. Ich darf mich wirklich nicht beschweren, da ich schon schlimme Sachen von anderen Freiwilligen gehört habe. Es ist extrem scharf hier, aber ich gewöhne mich daran und hoffe die Schärfe bald gar nicht mehr zu merken! ;)


Chapati mit Chickencurry und einer Gemüsesoße.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen